Магазин у Красного моста

Магазин у Красного моста (AU PONT ROUGE) или же торговый дом Эсдерса и Схейфальса

Здания-побратимы

Если приглядеться, торговый дом может напомнить дом компании «Зингер». И это не обман зрения: именно по его подобию и спроектировали этот огромный магазин. Прежде всего, роднит их металлическая каркасная основа. Местный каркас, кстати, весит 1120 тонн. Только в отличии от проекта Сюзора, здесь строители обошлись практически без украшений и позолоченных элементов, а основной декор достался верхним этажам. Дерзость архитекторов была совершенно в другом: они создали довольно высокое здание, да ещё и с уверенно выделяющейся на фоне остального города башней, максимально близко расположенное к Адмиралтейству. В результате башня чересчур заметна, а с некоторых ракурсов и вовсе разрушает архитектурный ансамбль.

Покровительство богов

Со зданием на Невском проспекте дом «У Красного моста» роднит ещё и башня, на которой расположились купол и шпиль. Все элементы, использованные на крыше торгового дома, не случайны. Так, купол украшал кадуцей, посох бога Меркурия, покровителя торговли. Правда, почти на полвека с элементами покровительства торговому дому Эсдерса и Схейфальса пришлось расстаться: башню снесли в 60-х года прошлого столетия из-за аварийного состояния (по другому мнению, её ликвидировали, потому что слишком уж портила вид на Адмиралтейство) и восстановили только в 2011-м году. Делали башню по фотографиям (обмеры здания сохранить не удалось), поэтому её высота равна высоте самого здания, 29 метров.

Первый многоэтажный

В начале XX века, когда торговый дом только построили, мимо него было сложно пройти: просторное, светлое и просто шикарное здание являлось ещё и самым большим многоэтажным магазином. Здесь можно было найти практически всё: и кружева, и шляпки, и манто. А в самом помещении встречался весь свет общества, среди клиентов значилась и императрица Александра Фёдоровна. Собственно, одеваться «У Красного моста» было новой, более престижной, ступенью даже у людей состоятельных. Так, писатель Лев Успенский в своих мемуарах вспоминал, что, когда его отец был надворным, семья одевалась в торговом доме «М. и И. Мандль» (один из первых крупных магазинов готового платья в Петербурге), но когда он стал статским, «это требовало Эсдерса и Схевальса у Красного моста».

Универмаг-фабрика

Со временем кроме магазина одежды на набережной Мойки, 73 появились швейные мастерские. Это было на руку в послереволюционное время: в 1919 году, когда понадобилось открыть Центральную швейную фабрику, её разместили именно здесь, и не нужно было строить нового здания. Под фабрику сгодились ещё три дома, расположенные по соседству. Правда, в таком состоянии она продержалась относительно недолго: в 1922 году её реорганизовали и назвали Фабрикой одежды Санкт-Петербурга, известной сегодня как FSOP, а после и вовсе перевезли на окраины города.

Позаботились о сохранности

Несмотря на все исторические события, которые выпали на долю Петербурга, здесь, в отличие от других городов и стран, удалось сохранить не только сам торговый дом, но и его функционал. Карла Схефальса арестовали в 1919-м году, и ему пришлось покинуть Россию, а Стефан Эсдерс скончался в Вене в 1920-м. После этого канули в лету и многие филиалы компании: в Париже вместо фирменного магазина сегодня можно найти только обычный универмаг, разрушен торговый дом во Вроцлаве, не сохранились отделения в Брюсселе и Вене. Что же касается Петербурга, здесь торговый дом стоит уже больше века. Относительно недавно его реконструировали и открыли заново, сохранив и даже расширив функционал.

       Аквахостел

Санкт-Петербург, метро Спортивная

Ждановская набережная,напротив д. 1

спуск у Тучкова моста,

ориентир - стадион «Петровский».

    +7 (812) 903-32-15

    +7 (921) 903-32-15

        

Следуй за нами

Забронировать